Эко-продукты, или Еда для здоровья

Нас уже не удивить редиской в январе или клубникой в марте. В современных магазинах найти можно что угодно и когда угодно. Но парадокс в том, что даже при покупке фруктов и овощей в сезон, мы не можем со 100%-ной уверенностью сказать, чего в них больше – витаминов или химии.

Мы все чаще видим, к каким печальным последствиям приводит загрязнение планеты. И при этом продолжаем загрязнять собственный организм генетически модифицированными продуктами, а также выращенными с использованием химии фруктами и овощами. Но нельзя не отметить, что в последнее время становится все больше тех, кому важен не только вкус, но и качество еды. И это привело к моде на органическую пищу.

Если вы хотите попробовать полезную органическую пищу, это можно сделать в некоторых агроусадьбах Беларуси. Например, для гостей усадьбы «Вяселая хата» мы готовим угощение из овощей, фруктов и зелени, выращенных на собственном подворье. Вы удивитесь, насколько большая разница между огурчиками и помидорчиками из магазина и теми, что попали на стол прямо с грядки!

Чем полезно «эко»?

Ученые называют две причины, почему органические продукты полезнее неорганических.

Во-первых, в них на 20-70% больше антиоксидантов. Растение, которое растет без помощи гербицидов и инсектицидов, вынуждено активнее бороться за существование. Поэтому оно вырабатывает больше антиоксидантов – веществ, которые помогают ему справляться с угрозой. Для человека антиоксиданты важны тем, что они не допускают повреждение клеток организма в ходе окислительных реакций.

Во-вторых, в эко-продуктах в 10-100 раз меньше остаточных пестицидов, которые могут негативно влиять на здоровье и, как минимум, стать причиной аллергической реакции.

Как не запутаться в терминах?

Vegetables at a market

Натуральный, фермерский, экологически чистый, органический… Думаете, что это одно и то же? Следующая информация поможет разобраться в терминах.

  • Органический продукт (в разных странах имеет пометку «eco» или «bio») – это та самая полезная еда безо всякой химии. Процесс производства исключает использование синтетических пестицидов, минеральных удобрений, ГМО, ароматизаторов, консервантов, искусственных красителей и т.д. Чтобы называться «органической» продукция проходит сертификацию.
  • Натуральный продукт производится без каких-либо синтетических добавок (красителей, стабилизаторов, консервантов и т.д.), однако сырье для него вполне может быть выращено на минеральных удобрениях и с применением пестицидов.
  • Фермерский продукт – любые фрукты, овощи, а также мясная и молочная продукция, произведенная в фермерском хозяйстве. Чем фермер поливал и удобрял огород и чем питались хрюшки и коровки, не имеет значения. В Беларуси лишь около трех десятков фермерских хозяйств имеют сертификат о том, что они поставляют органическую продукцию.
  • Экологически чистый продукт – это самое размытое и неопределенное понятие. Оно должно характеризовать не сам продукт, а процесс его производства, в ходе которого не наносится вред окружающей среде. Однако в Беларуси этот термин нередко используется просто как коммерческий ход. То есть экологически чистый продукт не обязательно является натуральным и уж тем более органическим.

Итак, можно сделать вывод, что пометки «фермерский», «эко» и «натуральный» вовсе не гарантируют, что продукт не содержит вредных веществ. Вы можете быть уверенны, что кушаете полезную и безопасную еду, если покупаете сертифицированные товары с отметкой organic. Только в этом случае каждый этап производства контролируется и проверяется на соответствие органическим стандартам.

Продукт с пометкой «органик» – какой он?

Еще раз подчеркнем: сертификация по стандарту Organic относится и к самому товару, и к полному циклу его производства. Этот престижный статус получает только тот продукт, который проходит путь от фермы до прилавка с соблюдением строгих правил.

  • Земля должна пройти процедуру конверсии. В течение 4-х лет в нее не должны вноситься минеральные удобрения и другие запрещенные вещества. Кроме того, участок должен быть удален от источников загрязнения (автомагистралей, фабрик, заводов и т.д.).
  • Генетически модифицированные семена запрещены, как и обработка семян искусственными химическими препаратами.
  • Борьба с вредителями может вестись биологическими средствами, а также механическим путем.
  • Животных необходимо содержать в просторных вольерах, не на привязи. Корма могут быть только натуральными. Использование гормонов, антибиотиков или других лекарств запрещено (кроме обязательных прививок и антипаразитной обработки).
  • В процессе переработки сырья запрещено использовать технологию ультразвуковой обработки, химической консервации, обработки фенолами и ПАВ, радиационной обработки. Нельзя добавлять искусственные ароматизаторы, стабилизаторы, загустители, красители и консерванты.

В Беларуси рынок органической продукции находится на стадии формирования. Однако в нашей стране уже есть специальный знак, который производители органических товаров могут наносить на упаковку, — зеленое кольцо с зеленым листком внутри и надписью «Органический продукт. Беларусь».  Кроме того, в продаже можно найти товары и с признанной во всем мире эко-маркировкой «Зеленый журавль».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *