Экологический рейтинг стран: самые чистые и самые грязные

Вред окружающей среде наносят и развитые государства, и страны третьего мира. Делают они это по-своему, в своем уникальном стиле. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Кто-то огромным количеством заводов и фабрик, кто-то беспощадной вырубкой лесов, а кто-то огромными свалками, в т.ч. с опасными отходами.

Существует множество эко-рейтингов стран, в основе которых лежат отдельные критерии, например, загрязнение воздуха, загрязнение вод, истощение земельных ресурсов и т.д. Но наибольшей популярностью пользуется комплексный анализ деятельности государств в сфере экологии, разработанный Центром экологической политики и права при Йельском университете. Ученые предложили высчитывать индекс экологической эффективности (EPI) с учетом следующих показателей:

  • воздействие экологических рисков на здоровье человека;
  • качество воздуха (содержание твердых частиц, концентрация оксида азота);
  • качество воды, в т.ч. доступ к чистой питьевой воде;
  • уровень очистки сточных вод;
  • изменение климата и энергетика;
  • биоразнообразие (защита редких видов животных);
  • вырубка лесных массивов и т.д.

Всего в 2018 году было проанализировано 180 стран. Беларусь находится на 44 строчке рейтинга с индексом 64.98. Результат неплохой, но нам есть к чему стремиться. Особенно, если учесть, что в 2016 году мы были на 35 месте.

Давайте посмотрим, какие страны считаются лидерами по экологической чистоте, а какие, наоборот, больше других загрязняют и собственную территорию, и планету в целом.

Самые чистые страны

Страны, которые можно считать образцом для подражания в экологическом смысле, имеют индекс EPI в пределах от 78,64 до 87,42.

Швейцария (EPI =87,42)

Швейцария неоднократно возглавляла рейтинги самых чистых стран. Это государство-лидер в вопросах контроля над загрязнением окружающей среды. Здесь созданы все условия для здорового существования, что подтверждается высокой продолжительностью жизни швейцарцев. Там дышится легко и свободно, а искупаться можно в любом водоеме без страха за здоровье.

Но добавим ложку дегтя в бочку с медом… Швейцарцы покупают слишком много продуктов питания и других товаров. Если бы каждый потреблял столько же, сколько жители этой страны, наша планета не справилась бы и нам понадобилась бы не одна, а целых три Земли. Однако в пределах государства все выглядит красиво. Федеральные власти стремятся решать проблемы за счет других, вынося за границу практически все заводы, которые могли бы повредить климатическому и экологическому балансу.

Франция (EPI =83.95)

Чистота французских городов прямо-таки бросается в глаза. Конечно, исключение из правила составляют туристические центры вроде Парижа. В стране с раннего возраста закладывают в голову мысль о причастности каждого к экологическому благополучию. Здесь безоговорочно сортируют мусор, да и коммунальные службы работают не спустя рукава.

Строгие законы по защите окружающей среды накладывают отпечаток на работу предприятий. Причем соблюдать французские санитарно-экологические требования поистине нелегко. Владельцы заводов вынуждены лезть из кожи вон, чтобы их производство оказывало минимум негативного воздействия на природу. Однако это имеет свои приятные плоды. Например, французам удалось добиться того, что во многих регионах страны воду можно пить прямо из-под крана без предварительной фильтрации или кипячения.

Дания (EPI =81.60)

Дания заслуженно входит в число эко-активистов, а «зеленую» политику страны приводят в пример многим другим высокоразвитым европейским государствам.

Более 30% датчан предпочитают велосипед автомобилю. А в Копенгагене даже внедрена система предоставления бесплатных великов для жителей и гостей города. Около трети потребляемой энергии добывается на основе возобновляемых источников, в т.ч. энергии ветра и солнца. В стране проводится множество «зеленых» инициатив. Именно здесь была впервые протестирована система финансовых стимулов для отдельного сбора и переработки пластиковых бутылок, а также система скидок при переходе с обычных машин на гибриды и электромобили. Интересный эко-тренд – дома и целые деревни из контейнеров. При возведении такого типа жилья в атмосферу выделяется на 80% меньше углекислого газа, чем при строительстве одноэтажного кирпичного дома.

Швеция (EPI = 80.51)

Швеция – страна с чистейшей питьевой водой и минимальным уровнем выхлопных газов. Жители предпочитают ездить на велосипедах и стараются не покупать лишних вещей. Никто не стыдится приобретать б/у мебель, одежду и технику, т.к. дать вещам вторую жизнь означает уменьшить количество отходов. При этом 99% мусора перерабатывается и используется повторно. Если же что-то не подлежит вторичной переработки, его сжигают, получая энергию и тепло. Здесь активно используются альтернативные источники энергии, строятся ветряные мельницы. И, кстати, знаменитая активистка Грета Тунберг родом именно из Швеции.

Кроме этих стран в число экологически безопасных вошли Мальта, Великобритания, Австрия, Люксембург, Исландия, Норвегия, Шри Ланка и др.

Самые грязные страны

На последних 170-180 позициях рейтинга оказались страны с индексом EPI от 37,44 до 27,43. В основном, это отсталые и бедные государства Африки и Азии.

Индия (EPI = 30.57)

Индия, которую называют колыбелью древней цивилизации, с каждым годом все больше напоминает масштабную свалку. Здесь две проблемы – высокая плотность населения и огромное число промышленных предприятий – слились воедино и создали ядовитый эко-коктейль. Промышленные мощности и добыча ископаемых дают тонны отходов, которые попадают в атмосферу, воду и становятся причиной эрозии почвы.

Только 44% населения имеет доступ к чистой питьевой воде. А к мусору здесь и вовсе не относятся как к проблеме. Никто даже не задумывается о необходимости утилизировать его. Отходы кучами лежа на улицах. Что уж говорить, если большая часть населения не видит ничего зазорного в том, чтобы присесть на обочине дороги и тихонько сделать «свои дела».

Демократическая республика Конго (EPI =30,41)

В Конго добывают более половины всего кобальта в мире. Этот металл сам по себе токсичен. Но главная проблема в том, что в стране большая часть шахт не являются легальными, а работа в них ведется с нарушением экологических стандартов, в т.ч. с привлечением к тяжелому физическому труду несовершеннолетних. Наиболее бедные слои населения нередко копают шахту прямо в своем доме или в непосредственной близи от жилых кварталов. Это приводит к заражению питьевой воды. Известно множество случаев рождения детей с различными патологиями в районе раскопок.

Кроме того, для Конго актуальны проблемы загрязнения воздуха выхлопными газами, слива в водоемы неочищенных сточных вод, а также вырубка лесов.

Бангладеш (EPI =29,56)

Households are forced to endure the highly toxic water flowing in a canal at Hazaribagh industrial area in Dhaka. Unplanned sewerage infrastructure has exposed human life to hazardous industrial effluents.

Бангладеш – это огромная свалка, а точнее полигон по переработке отходов. Здесь утилизируют не только собственный мусор, но и отходы из соседних стран и даже Европы. Разумеется, с таким потоком перерабатывающие предприятия не справляются. Воды рек переполнены продуктами жизнедеятельности и промышленными стоками. Почва перенасыщена мышьяком. В стране находится кладбище танкеров, каждый из которых – кладезь опасных для здоровья веществ. Про грязь на улицах и говорить не приходится.

Страна печально известна экологической катастрофой, случившейся в 2014 году, когда столкнулись два танкера, и в реку попало большое количество нефти. Под угрозой уничтожения оказались уникальные мангровые леса, тигриные заповедники, а также редкий вид дельфинов. Чтобы ликвидировать последствия катастрофы, привлекают местных жителей, в т.ч. несовершеннолетних. Проживающие в условиях нищеты люди собирают продукты нефтепереработки в прямом смысле голыми руками, без специальной экипировки.

Бурунди (EPI =27,43)

Бурунди замыкает перечень самых экологически неблагонадежных стран. О существовании этого беднейшего государства африканского континента (а может, даже и всего мира) даже знают далеко не все. Жители заняты преимущественно в сельском хозяйстве, однако земли здесь не дают нормальных урожаев. На экологическую ситуацию негативно влияют и бесконечные гражданские междоусобицы и военные перевороты.

На печальных последних строчках рейтинга также можно увидеть Непал, Мадагаскар, Гаити, Нигер, Анголу, Пакистан, Афганистан.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *