Пример для подражания: переработка мусора в Японии.

В то время как мы с трудом сортируем мусор на стекло, бумагу, пластик и все остальное, японцы из поселка Камикацу легко и непринужденно распределяют отходы по 34 разным контейнерам. В других городах и деревнях страны восходящего солнца не требуют столь тщательной сортировки. Тем не менее, вторичная переработка в Японии стала неотъемлемой частью культуры и повседневной жизни. Здесь это то, что касается каждого и к чему приучают с раннего детства.

Привычка заботиться об окружающей среде появилась в Японии неспроста. Государство маленькое, заселено довольно густо, а места для захоронения многочисленных отходов не так много. И так как жить на свалке японцам совсем не хотелось, им нужно было что-то придумать. И они придумали.

Сортировка мусора по-японски

Принципы разделения мусора в Японии могут отличаться от города к городу. Наибольшую популярность получила практика сортировки отходов на четыре категории.

  • Сгораемые. Самая обширная категория, включающая пищевые отходы, мелкий пластик, мелкую бумагу и элементы одежды.
  • Несгораемые. Сюда относятся батарейки, полиэтилен, резина, керамические изделия, металл и т.д. Причем внутри категории есть дополнительное деление.
  • Крупногабаритные. Речь идет, в первую очередь, о мебели. Чтобы избавиться от старого шкафа или дивана, необходимо позвонить в специальную фирму и вызвать специалиста. Отслужившую бытовую технику отвозят назад в магазин, где она была приобретена, и платят за ее утилизацию.
  • Перерабатываемые. В Японии перерабатывается всего 17-18% мусора. Это бумага, картон, пластик и стекло. Внутри этой категории также есть свои правила. Картонные коробки сдаются отдельно, аккуратно перевязанными стопками. С пластиковых бутылок нужно открутить крышку, снять этикетку, а затем саму тару сплющить, чтобы она занимала меньше места.

На товарах обычно имеется маркировка с подсказкой, как именно нужно утилизировать изделие. Причем зачастую один продукт содержит несколько различных маркировок. Например, крышку от йогурта нужно выбрасывать в один контейнер, а саму баночку – уже в другой.

Каждый тип мусора японцы выбрасывают строго по расписанию. Так, в одни дни недели приезжает машина, которая забирает сжигаемые отходы, в другие – перерабатываемые и т.д. Японцы вынуждены следовать этому графику, ведь в противном случае их мусор не увезут, а на пакет приклеят стикер с предупреждением. Кстати, незаконный выброс мусора считается уголовным преступлением, которое карается штрафом до 10 млн. иен или лишением свободы сроком на 5 лет.

 «Безотходная» философия японцев

Отношение японцев к переработке мусора можно охарактеризовать одной фразой: «Отходов нет, есть сырье!». В стране восходящего солнца шанс на вторую жизнь получает практически все.

Органические отходы из общепитов превращаются в удобрения или в биотопливо. Например, на переработанном кухонном масле ездят городские автобусы.

Стекло перерабатывается почти на 100%. Из прозрачного производят новую тару, а из цветного – прорезиненное покрытие для дорог. В Токио есть целая улица, вымощенная таким материалом. Даже мельчайшая стеклянная пыль идет в ход, например, для облицовки стен и производства придорожных ограждений.

Спектр использования переработанного пластика невероятно широк. Из этого вторсырья можно не только выпустить новую партию пластиковых бутылок, но и спецодежду, спортивную форму или даже ковер. А переработка бытовой техники дает порядка 1 млн. тонн железа и 50 тонн цветных металлов в год. Вполне неплохо для небогатой на природные ресурсы страны.

Но самый оригинальный способ использовать мусор – это создавать из него целые острова, увеличивая скромную площадь государства. После сжигания отходов остается пепел, который может прессоваться в брикеты для получения стройматериалов, а может использоваться для искусственных насыпей с целью расширения береговой линии. Насыпи покрывают слоем земли, засаживают деревьями и застраивают. На таких «свалках» может быть все, что угодно, — от жилых комплексов и торговых центров до аэропортов и олимпийской деревни.

Особая технология сжигания – без дыма

В Беларуси, как и во всем мире, метод сжигания мусора не считается экологичным, т.к. в процессе выделяется дым и вредные соединения, которые попадают в атмосферу. Но все это не имеет никакого отношения к Японии. Здесь мусор сжигается при температуре 1200С. Технология называется плазменная газификация. При столь экстремально высоких температурах не выделяются токсичные смолы, а все опасные соединения разрушаются.

Вы никогда не увидите дыма над трубой мусоросжигающего завода. Но это не значит, что его нет. Просто ¾ площади такого завода занимают не камеры для сжигания, а очистительные фильтры и системы. В результате дым выходит настолько очищенным, что заметить его практически невозможно. То есть завод может находиться в центре жилого квартала, но при этом не доставлять никому дискомфорта.

Еще одна особенность мусоросжигающих заводов в том, что они не просто утилизируют отходы, но и вырабатывают электроэнергию, полностью обеспечивая ею само производство и продавая излишки энергокомпаниям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *