Заповедники Беларуси: всего два, но такие разные…

В Беларуси список особо охраняемых природных территорий включает всего два заповедника. В один из них приезжают целыми семьями, чтобы насладиться чистым воздухом, узнать новое о животном и растительном мире страны, посетить экспозицию Музея и прогуляться по эко-тропам. Второй заповедник – полная противоположность. Получить разрешение на его посещение нелегко. Но даже если это вам удастся, в течение всей поездки вы будете чувствовать, что вам здесь не рады, что вы здесь лишний. Прогулка по этим местам вызывает обширную гамму эмоций от печали до страха, от стыда и чувства вины до ужаса и ощущения необратимой утраты…

Что же это за заповедники и чем они известны, читайте в нашей статье.

Березинский биосферный заповедник

Расположение: граница Минской и Витебской областей.

Площадь: 85 200 гектар.

Березинский заповедник – это грандиозный природный массив, в котором человек чувствует себя дорогим гостем. Для туристов открыт лишь небольшой кусочек резервата – по-европейски ухоженный оазис с хорошими условиями для релакса, активного отдыха и познавательной деятельности. Но кроме этого есть и по-настоящему заповедные места, куда могут попасть далеко не все, да и то, исключительно в сопровождении сотрудника комплекса.

Чем уникален и интересен заповедник?

  • В диких условиях, обитают сразу все представители «большой европейской пятерки» млекопитающих. Это зубры, бурые медведи, лоси, рыси и волки.
  • Заповедник послужил территорией для сохранения и последующего расселения речного бобра. Было время, когда в нашей стране этот вид был на грани исчезновения.
  • Здесь в первозданном виде сохранились огромные болотные массивы черноольховых лесов.
  • В заповеднике обитает 35-40 бурых медведей – почти треть от всей белорусской популяции этого животного.
  • Функционирует Музей мифологии и разработана уникальная эко-тропа «В краю мифов».
  • Есть возможность заказать экскурсию с анимационным персонажем Болотником. Он не просто знает все-все о заповеднике, но и с радостью делится знаниями с детьми и взрослыми, в т.ч. в игровой форме с конкурсами и викторинами.
  • Созданы условия для рыбалки и охоты на все виды копытных, а также бобра и выдру.
  • Разработано множество туристических маршрутов. Среди них есть пешие и велосипедные, лыжные и конные, а также водные и комбинированные.
  • Имеется лесной зоопарк, где можно в близи понаблюдать за обитателями белорусских лесов.
  • Для гостей предложено большое разнообразие экскурсионных программ – познавательных, активных, развлекательных.

Полесский радиационно-экологический заповедник

Расположение: зона отчуждения; районы Гомельской области, которые в наибольшей степени пострадали от аварии в Чернобыле.

Площадь: 216 000 гектар.

Второй заповедник – не просто более 200 тысяч гектар дикой природы, но, в первую очередь, опасные для жизни земли. Резерват возник в результате неудачного сотрудничества людей и природы. Это – зона отчуждения, образовавшаяся после взрыва чернобыльского реактора. .

Радиационный заповедник принял на себя почти треть выпавшего на Беларусь объема цезия и стронция. Основные задачи работников резервата – не допустить перенос опасных радионуклидов на относительно чистые территории, предотвратить возникновение пожаров, а также научные исследования и мониторинг уровня радиации.

До катастрофы на территории находилась почти сотня населенных пунктов. Сегодня же дома заброшены, а на улицах пустынно. Но с уходом людей были созданы идеальные условия для развития животного мира. И природа понемногу «отстраивает» и восстанавливает все то, что было загублено человеком. На сегодняшний день тут обитает около 40 видов млекопитающих, 25 видов рыб и 70 видов пернатых.

Заповедник закрыт для свободного посещения, однако с недавнего времени туда возят организованные экскурсии.

***

Два белорусских заповедника наглядно иллюстрируют, какими разными могут быть отношения между человеком и природой и к чему может привести безответственность по отношению к экологии. Научимся ли мы разумно и бережно относиться к собственной среде обитания или уверенным шагом пойдем навстречу очередной экологической катастрофе, решать только нам самим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *